СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК

  • А. А. Филитова ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • А. А. Бахарев ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Ключевые слова: ягоды, сок, выжимки, измельчитель, фруктовый чай

Аннотация

В статье представлена безотходная ресурсосберегающая технология переработки ягод с получением сока прямого отжима и фруктового чая из остающихся после прессования выжимок. Подобран набор операций для переработки выжимок. Доказано, что в случае измельчения выжимок до сушки, время, затраченное на сушку, будет меньше, производительность сушилки повысится, что в свою очередь снизит расход энергии и металлоемкость. Экспериментально выявлено, что размер измельченных выжимок незначительно влияет на время сушки. Выбор размера зависит только от вида конечного продукта. Предложена конструкция измельчителя позволяющая получать конечный продукт из выжимок с необходимыми параметрами конечных фракций и минимальными энергозатратами.

Опубликован
2018-05-15
Раздел
Научное событие (16+)