ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЧЕЧЕВИЦЫ СОРТА «АИДА» В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

  • Ю. А. Бобкова Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина
  • М. В. Сорокина Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина
  • И. С. Ипатова Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина
  • В. С. Симаков Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина
  • В. Г. Перелыгин Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина
Ключевые слова: чечевица, урожайность, посевная площадь, валовый сбор, экономическая эффективность, зернобобовая культура.

Аннотация

Чечевица является одной из наиболее распространенных ценных продовольственных зернобобовых культур в мире и выращивается более чем в 50 странах. Селекцией чечевицы занимаются более 54 стран. Посевные площади чечевицы в мире за последние годы составляют свыше 6 млн. га. В Российской Федерации площадь под данной культурой составляет более 167,4 тыс.га. Увеличению роста площадей под данной культурой способствует спрос как внутри страны, так и зарубежный интерес к экспорту. Валовой сбор составил 197,9 тыс. тонн. Лидирующие позиции по производству чечевицы занимают Канада, Индия, Турция, Австралия, США, Китай, Иран и другие. В семенах чечевицы содержится до 30% белка, большое количество аминокислот, железа, витаминов группы В. По питательности чечевица не уступает хлебу, крупам и даже мясу и легко может заменить их. За все эти уникальные свойства её вполне заслуженно называют бобовой «царицей». В статье приведена экономическая эффективность возделывания чечевицы сорта Аида в условиях Орловской области.

Опубликован
2023-07-14
Раздел
Научное событие (16+)