ПРОЦЕСС ПЛАНИРОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРА С ЯГОДНЫМ НАПОЛНИТЕЛЕМ

  • Ю. А. Динер Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
  • Н. А. Юрк Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
Ключевые слова: безопасность, опасный фактор, сыр с ягодным наполнителем.

Аннотация

В настоящей статье представлены результаты исследований, касающиеся выделения и обоснования опасных факторов (микробиологических, химических и физических) в технологическом процессе производства сыра с ягодным наполнителем. Данная тематика исследований является достаточно актуальной в связи с тем, что система менеджмента безопасности, в основе которой реализуется принцип идентификации и управления рисками, нашла широкое применение как на предприятиях молочной промышленности, в том числе в сыроварении, так и в системе общественного питания. Вместе с тем, производство сыра, обогащенного растительным сырьем, сопряжено с повышением вероятности появления опасностей разного рода, что необходимо учитывать при планировании качества и безопасности продукции. Результаты исследований могут представлять практический интерес для специалистов в области управления качеством и представителей отрасли сыроделия.

Опубликован
2023-11-01
Раздел
Технические науки (16+)