ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ, НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

  • Н. М. Афонин ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
  • А. В. Миляев ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • А. Д. Бычков ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
Ключевые слова: яровая пшеница, сорта, продолжительность вегетации, урожайность зерна, структура урожайности, содержание белка в зерне, содержание клейковины.

Аннотация

В статье приведены результаты сравнительной оценки 12 современных распространенных и перспективных сортов мягкой яровой пшеницы отечественной и зарубежной селекции, используемых как в Центрально-Черноземном регионе, так и в других. Экспериментально доказано, что сорта яровой пшеницы, изученные в исследовании, в условиях Тамбовской области могут обеспечить достижение урожайности зерна на уровне 41-62 ц/га. Лучшим среди них оказался сорт отечественной селекции Гранова (оригинатор – ООО «АСТ» (Россия), включенный в Госреестр по Центральному региону в 2021 году, который способен обеспечить урожайность зерна в условиях Тамбовской области до 62 ц/га. Близкими по уровню урожайности и показателям экономической эффективности производства могут служить сорта КВС Сансет (оригинатор фирма KWS LOCHOW GMBH (Германия) и Токката (оригинаторы  фирма  SELGEN A.S. (Чехия)  и ООО «ЭКОНИВА-СЕМЕНА» (Россия).

Опубликован
2024-04-02
Раздел
Мастерская публикаций (16+)