СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ МАЛИНЫ ПО ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ КАЧЕСТВАМИ БИОХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ЯГОД

  • О. А. Лунёва ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • А. Ю. Меделяева ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • С. А. Брюхина ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • Ю. В. Трунов
Ключевые слова: малина, сорта и гибриды, биохимический состав, качество ягод.

Аннотация

В статье представлена сравнительная оценка сортов и гибридов малины по адаптивности, продуктивности и качеству ягод. В условиях Московской области установлено, чтонаиболее высокая дегустационная балльная оценка ягод малины была у сортов Августина и Золотые купола (9,20 и 9,44 баллов, соответственно), наибольшеесодержание сахаровв ягодах – у сортов Августина и Золотые купола (7,2 и 6,6%, соответственно), наиболее высокий сахаро-кислотный индекс и содержание аскорбиновой кислоты – у сорта Августина (5,2 и 29 мг%, соответственно), наиболее высокая кислотность ягод – у сорта Золотые купола (1,5%), наиболее высокое содержание пектиновых веществ в ягодах – у сорта Бабье лето (1,25%).

Опубликован
2025-06-30
Раздел
Биологические и сельскохозяйственные науки (16+)