БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЯГОД СОРТОВ ГОЛУБИКИ ВЫСОКОЙ

  • О. А. Лунёва ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • А. Ю. Меделяева ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • С. А. Брюхина ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • Ю. В. Трунов
Ключевые слова: голубика высокая, сорта, биохимический состав, биологически активные вещества.

Аннотация

В статье представлена сравнительная биохимическая оценка сортов голубики высокой в условиях Воронежской области. Установлено, что по дегустационной оценке ягод голубики высокой выделялся сорт Блюкроп (9,9 балла), по суммарному содержанию сахаров – сорта Дюк, Аврора (14,0-14,5%), по кислотности ягод – сортаЛиберти, Блюкроп и Дрейпер(1,4-1,5%), по сахаро-кислотному коэффициенту – сортаДюк и Аврора (11,7-14,5), по содержанию в ягодах аскорбиновой кислоты – сорта Либерти и Дюк (22,4-28,2 мг%), по содержанию пектиновых веществ – сорта Дрейпер и Либерти (0,50-0,52%), по содержанию антоцианов – сорт Аврора (1660 мг%), по содержанию флавоноидов – сорт Дюк и Дрейпер (2180-2200 мг%). Наиболее высокая интегральная балльная оценка ягод голубики высокой по комплексу биохимических показателей получена по сортам Либерти (4,565), Дюк (4,459), Аврора (4,373).

Опубликован
2025-06-30
Раздел
Биологические и сельскохозяйственные науки (16+)