БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЯГОД СОРТОВ ГОЛУБИКИ ВЫСОКОЙ
Аннотация
В статье представлена сравнительная биохимическая оценка сортов голубики высокой в условиях Воронежской области. Установлено, что по дегустационной оценке ягод голубики высокой выделялся сорт Блюкроп (9,9 балла), по суммарному содержанию сахаров – сорта Дюк, Аврора (14,0-14,5%), по кислотности ягод – сортаЛиберти, Блюкроп и Дрейпер(1,4-1,5%), по сахаро-кислотному коэффициенту – сортаДюк и Аврора (11,7-14,5), по содержанию в ягодах аскорбиновой кислоты – сорта Либерти и Дюк (22,4-28,2 мг%), по содержанию пектиновых веществ – сорта Дрейпер и Либерти (0,50-0,52%), по содержанию антоцианов – сорт Аврора (1660 мг%), по содержанию флавоноидов – сорт Дюк и Дрейпер (2180-2200 мг%). Наиболее высокая интегральная балльная оценка ягод голубики высокой по комплексу биохимических показателей получена по сортам Либерти (4,565), Дюк (4,459), Аврора (4,373).