АНТОЦИАНЫ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ЯБЛОНИ К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ УСЛОВИЯМ ЗИМЫ

  • З. Н. Тарова ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • М. Л. Дубровский ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • Д. А. Комиссаренко ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • А. Е. Семенков ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
  • Ю. В. Чубанова ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет"
Ключевые слова: яблоня, клоновые подвои, устойчивость, зимостойкость, антоцианы.

Аннотация

Представлены данные об особенностях синтеза антоцианов в коре побегов краснолистных подвоев яблони. Показано, что растения клоновых подвоев яблони выработали различные метаболические пути формирования устойчивости к стрессам зимнего периода. Одни подвои отличаются стабильно высоким синтезом пигмента (более 100 единиц), другие, имея более низкий уровень (50-60 единиц) активизируют синтез пигмента в стрессовых условиях. Учитывая, что подвои оказывают влияние на увеличение синтеза пигмента в коре привитых сортов, предпочтение на практике предлагается отдавать клоновым формам с высоким уровнем накопления пигмента, как косвенного фактора повышения устойчивости культурных сортов.

Опубликован
2025-06-30
Раздел
Биологические и сельскохозяйственные науки (16+)